Паломнические поездки

поиск:
Поездка в Коломну
8 апреля 2011

Паломническая поездка воскресной школы в Коломну
27 марта 2011 года

Поездка нашей воскресной школы в город Коломну 27 марта началась с чтения утренних молитв. Мы молились Господу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и всем Святым. На душе воцарились мир и спокойствие.
 Уже на другом конце Москвы к нам присоединились студенты из нашего церковного хора. Рассказали о различных версиях-легендах возникновения названия города Коломны, забавных и не вполне правдоподобных, об истории Кремля, о предстоящих на день мероприятиях. По их словам, ожидало нас в этот день много необыкновенного: посещение и службы в старинных храмах, встреча с замечательными и премилыми сестрами-монахинями, обед в монастырской трапезной, экскурсии по монастырю, посещение Кремля с «сюрпризом».  
      Через полтора часа мы въехали в старинный город… Коломна встречала нас солнечным утром. Несмотря на то, что подмораживало, и снег уже оседал, и местами потемнел, предчувствие весны в бликах солнечного света, играющих на золочёных куполах с крестами, производило ощущение восторженной красоты той местности, где столько храмов, возносящих молитвы к Богу. Все это внутренне передавалось душе. И от этого было светло и радостно!
    Мы вошли в Свято-Троицкий Ново - Голутвин женский монастырь, поднялись в храм.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы шла Божественная служба. Тихо, щемяще, трогая сердце, пел хор. Пахло свечами.
    Благодатный образ Пресвятой Богородицы встречал нас. Любящий, скорбный взгляд проникал прямо в душу. Непроизвольно переполняющее чувство наполняло глаза слезами. Объемное скульптурное распятие Христа, находившееся напротив алтаря, заставляло внутренне содрогнуться и задуматься о величии Жертвы ради спасения души человека.
Видя внутреннее состояние греховности своей души, начинаешь мыслить и молиться по-другому - сердцем. Дети причащались. В душе каждого из них происходило нечто ведомое только ему самому и Богу.
    После службы оставалось свободное время. Дарья Алексеевна со своим молодежным хоровым коллективом провели на площади интересные подвижные, занимательные игры.
    Нас пригласили еще в один храм - блаженной Ксении Петербургской, где монахиня рассказывала нам о святых, об их житиях, подвигах духовных, о молитвах за нас перед Богом. Что храм Божий – это первое и главное место пребывания детей. И задача матери – воспитать ребенка в вере Православной, в любви к Богу и ближним. А в жизненном пути прибегать к Нему в своих молитвах.
    Давайте, дети и взрослые, вести себя в жизни подобающим образом и помоги нам всем Господи!
А затем нас повели в музей при монастыре. Мы увидели необычные фарфоровые иконы в стиле гжельской росписи, украшенные позолотой и обрамленные скульптурными сценами житий святых. И еще много других творческих интересных работ, сделанных руками монахинь этого монастыря.
    А посетив трапезную и отведав постную монастырскую пищу, мы совершили экскурсию в Коломенскую крепость.
    Посещение Коломенской крепости было необычным, неожиданным и даже экстремальным событием.
    Нас встретили с караваем хлеба (кстати, очень вкусным), с чашами шипящего кваса, но суровыми, неприветливыми лицами. Затем заперли в маленьком отсеке башни и повели с детьми разговор о земле Коломенской, о суровом ее народе, о подвигах воинов земли Русской.
    Детям рассказали о любви к Отечеству; что есть ценности, измеряемые не деньгами, а живущие в духе русского народа. Мы слушали, как лучшие сыны земли русской положили свои головы - за Русь Святую, за веру нашу Православную, не помышляя о награде. В другом отсеке башни нам показали оружие того времени, кольчуги, доспехи. Все это можно было потрогать и даже одеть на себя и сфотографироваться.
    Одетые в доспехи «русские воины» с настоящими русскими мечами, продемонстрировали нам театрализованные представления боя. Восторженно дети и взрослые приветствовали русских богатырей!
    Каждому из нас предложили выстрелить из лука, самострела, метать ножи... Мальчики пустились в бой, но не отстали и наши девочки, и их родители. Продрогли мы на этом плацдарме, но мужественно каждый вынес этот сквозной ветродуй.
    Объединившаяся группа учителей- экскурсоводов таким образом показывала и рассказывала об истории русской земли, о подвигах ее народа, отстоявшего свое право жить на этой земле в вере нашей Православной. И пока жива вера наша, пока совершается молитва в храмах Божьих, пока есть люди, сеющие добрые семена в душах наших детей и взрослых, будет жить дух русского народа, способного защитить свое государство и свою Православную Веру!
Помоги нам всем, Господи!!!
 
А вот впечатление воспитанницы воскресной школы:
«Мне очень понравилась Коломна! Там много красивых храмов! Когда мы вошли в храм, я увидела распятие Христа. Как Настоящего Живого! Мне было Его жалко. Я вытерла слезы, чтобы никто не заметил.
А после причастия мне стало радостно! После службы мы играли, ходили на экскурсию в Коломенскую башню, побывали в музее монастыря. И когда я приехала домой, захотелось снова вернуться в этот город. А во сне я снова была в храме и видела распятого Господа».
Кривцова Анна (9 лет)