Химкинское Благочиние

поиск:
Пасхальное поздравление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
27 апреля 2011

 ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО
ЮВЕНАЛИЯ
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ,
МОНАШЕСТВУЮЩИМ
И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ
 
 

Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече,
 даде нам живот вечный и велию милость.



Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
  Это праздничное приветствие исполняет наши сердца благоговением и ликованием, сколь бы часто его ни повторяли. Совершив душеполезное поприще Великого поста, мы с трепетом встречаем Святую Пасху. Произошло непостижимое для человеческого разума: после трех дней восстал от гроба Господь наш Иисус Христос. При встрече с Воскресшим Спасителем жены-мироносицы и апостолы первоначально испытали смятение и страх, а один из них, святой Фома, даже пожелал вложить свои персты в раны на теле Учителя своего, чтобы убедиться в действительности свершившегося, и, удостоверившись, воскликнул: "Господь мой и Бог мой!", а в ответ услышал слова, обращенные также и к всем нам: "Ты поверил потому что увидел меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин. 20:29).
  Святая Церковь через века донесла до нас живоносное евангельское учение и вместе с ним пасхальную весть. И так прекрасно во время ночного пасхального богослужения видеть окружающее наши храмы море свечей и во множестве присутствующих на молитве детей. Это сам Воскресший Господь призывает к себе души людские, жаждущие вечной жизни и спасения. Ведь событие Воскресения - это не только исторический факт, но и действительность личного бытия каждого человека, которому, благодаря Иисусу Христу, дарована возможность преодоления смерти через приобщение к вечности в Царствии Небесном. Как сказано у преподобного Симеона Нового Богослова: "Воскресение Христа есть собственное наше воскресение!"
  День Святой Пасхи мы называем светоносным, потому что вся вселенная, как говорится в песнопениях праздника, "исполнишася света". И звучит обращенный ко всем призыв: "очистим чувствия", чтобы созерцать величие Воскресения Христова. Как же это сделать?
  Святителю Московскому Макарию принадлежат такие слова: "Пасха - праздник всемирный и величайший. Воскресший Господь послал Духа Святого и освятил Христову Церковь - столп и утверждение Истины, которая будет на земле до скончания века, и врата ада не одолеют ее". Мы становимся сопричастниками пасхального торжества, пребывая в спасительной ограде, Святой Церкви, стремясь проводить жизнь молитвенную и благочестивую, постоянно памятуя о делах любви, жертвенности и милосердия.
  Радуясь о Христе Воскресшем, верующее сердце исполняется готовности противостоять греху и пороку, злобе и ненависти. И пусть трудности не останавливают вас, помните слова нашего Господа: "Мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33).
  Сердечно поздравляю всех вас со светоносным праздником Воскресения Христова. Пусть победа Сына Божия над смертью и силами зла укрепит вас в следовании заповедям Господним. Горячо желаю вам всем духовной радости, мира и счастья, здоровья и благополучия!
  Да пребывает с вами благословение Воскресшего Господа!
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
 
+ Ювеналий,
митрополит Крутицкий и Коломенский
Пасха Христова 2011 г.
                        Москва