Химкинское Благочиние

поиск:
Масленица в Троицком храме мкр. Сходня
25 февраля 2015

Ожившая картина Питера Брейгеля «Битва Масленицы и Поста» в Троицком храме в Сходне.

 22 февраля, в Прощеное воскресенье, в Троицком храме в Сходне состоялось уникальное мероприятие. Молодежное движение храма поставила «ожившую картину» - театрализованное представление, основанное на классическом произведении искусства - картине Питера Брейгеля «Битва Масленицы и Поста», написанной в 1559 г. В центре сюжета – празднование Карнавала в провинциальном голландском городке XVI века, где в аллегориях сталкиваются такие стороны человеческой жизни, как стремление к наслаждению, развлечению и самоуничижение, контроль и показное смирение. Фигуры в картине иронические, а основная идея – в том, что впадение в крайности сколь глупо, столь и свойственно человеческой натуре.
Участники молодежного движения повторили антураж картины, герои оживали на глазах у зрителей и начинали жить собственной жизнью. В постановке было три цикла: в первом персонажи существовали независимо. Во втором цикле одна из основных фигур Карнавала – Шут – рассказывала о содержании картины, символике атрибутов, принадлежащих разным персонажам, а также позволила зрителям буквально войти в картину и взаимодействовать с ожившими героями XVI века. Наконец, кульминацией представления стала Битва, где сторонники Масленицы и Поста сходились, чтобы доказать свое право на первенство в человеческой жизни. Однако разрешение картины было неожиданным: в последнем столкновении армии развалились на части и без сил попадали на землю. Это символизировало нежизнеспособность этих двух сторон жизни по себе, а также глупость их защитников.
Всеми присутствующими было отмечено, что постановка оригинальна и интересна, и были высказаны пожелания, чтобы театральная деятельность молодежного движения Троицкого храма на этом не заканчивалась.