Химкинское Благочиние

поиск:
Рождественское послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
7 января 2012

Рождественское послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
священнослужителям, монашествующим
и всем верным чадам
Русской Православной Церкви
Московской епархии


Приидите, возрадуемся Господеви.
(Рождество Христово. Стихира на «Господи, воззвах»)

Возлюбленные о Господе
служители алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры
!

  С особым сердечным умилением и духовным трепетом мы каждый год празднуем Рождество Христово.
  Сколь поучительны для современного мира и каждого из нас, подчас стремящихся к преходящей славе и внешнему преуспеянию, те скромные обстоятельства, в которых смиренно явил Себя миру Младенец-Христос. В темной и холодной пещере, символе бесприютности, родился Спаситель. Святое Евангелие повествует, что поклониться Сыну Божию пришли и простые пастухи, и мудрецы Востока (см.: Мф. 2; Лк. 2). Как писал святитель Григорий Неокесарийский: «В этот день великого торжества Вифлеем становится подобным небу: вместо звезд восприемлет Ангелов, поющих славу, и вместо видимого солнца — беспредельное и неизмеримое Солнце Правды».
  Сколь много уроков может извлечь пытливый ум из истории Рождества Христова! Нам открывается и неизмеримая Божественная любовь к человеку, и усердный материнский подвиг Пресвятой Девы Марии, и горение сердец тех людей, которые, поспешили к колыбели Богочеловека. Но нельзя забывать о том, что были и те, кто проявил равнодушие к просьбе святого Иосифа Обручника о ночлеге, и о том, как злочестивый Ирод хотел погубить Богомладенца (Мф. 2:13).
  Как видим, есть примеры, достойные подражания, а есть и такие жизненные стези, которые следует избегать, изживая греховные страсти. Об этом особенно уместно задуматься в праздник Рождества Христова, чтобы делами милосердия, жертвенностью засвидетельствовать об искреннем намерении следовать за Спасителем, с усердием исполняя оставленные нам заповеди. Праздник напоминает и о необходимости искоренять злые помыслы, избегать поступков низменных, недостойных христианина.
Сегодня в Московской епархии возрождены традиционные направления церковного делания, через которые духовенство и православные миряне активно участвуют в социальном и просветительском служении, благодатным плодом которого является распространение света Христовой любви.
  В святые рождественские дни благодарю священнослужителей, монашествующих и мирян за усердие и жертвенность в трудах во славу Святой Церкви и на благо ближнего. Родившийся Богомладенец Христос да подаст всем вам духовную радость, здравие и мир, счастье и благополучие.
Поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе, со светлым и мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетием!
Божие благословение да пребывает со всеми вами!

+Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Рождество Христово
2011/2012 г.
г. Москва