Химкинское Благочиние

поиск:
Слово на Обрезание Господнe
13 января 2012

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По закону Моисееву, закону, данному Самим Господом еще Аврааму, всякий, кто хотел быть членом народа Израильского, избранного Богом народа, должен был подвергнуться особой кровавой операции. Это распространялось на все лица мужского пола. Совершалось так называемое обрезание. Знак обрезования оставался на всю жизнь. Он был напоминанием того, что этот человек является членом народа Израильского.
Но почти все, что совершалось в Ветхом Завете, являлось лишь тенью, указывавшей на предмет, который должен вот-вот появиться. Ветхий Завет все время говорит о грядущем Новом Завете. Многое, происходившее в В. Завете, иногда явно, иногда прикровенно указывало на события, которые должны были совершиться в пришествие Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и после Него. Так и обрезание телесное служило знаком нового обрезания в Новом Завете, обрезания уже не телесного, а духовного. В чем состоит это духовное обрезание?
Обновления на сайте
13 января 2012

 В фотогалерею добавлены альбомы богослужения на Рождество Христово, рождественского спектакля и вертепа, сделанного воспитанниками нашей школы.
Рождественское послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
7 января 2012

     Возлюбленные о Господе
   служители алтаря Господня,
  всечестные иноки и инокини,
    дорогие братья и сестры!

С особым сердечным умилением и духовным трепетом мы каждый год празднуем Рождество Христово.
Сколь поучительны для современного мира и каждого из нас, подчас стремящихся к преходящей славе и внешнему преуспеянию, те скромные обстоятельства, в которых смиренно явил Себя миру Младенец-Христос. В темной и холодной пещере, символе бесприютности, родился Спаситель. Святое Евангелие повествует, что поклониться Сыну Божию пришли и простые пастухи, и мудрецы Востока (см.: 
Мф. 2; Лк. 2). Как писал святитель Григорий Неокесарийский: «В этот день великого торжества Вифлеем становится подобным небу: вместо звезд восприемлет Ангелов, поющих славу, и вместо видимого солнца — беспредельное и неизмеримое Солнце Правды».
Фильм про Рождество Христово
6 января 2012

  Мы празднуем Новый год и Рождество. Но если Новый год всем нам понятен, то что мы знаем о празднике Рождества Христова? Что он значит для современного человека, вооруженного научными знаниями и техническими достижениями, но при этом бесконечного одинокого и осознающего хрупкость своей жизни?
   Фильм не только рассказывает об истории, произошедшей больше двух тысяч лет назад, он пытается ответить на самые сокровенные и сложные вопросы - о месте человека в этом мире, о надежде на счастье, о любви, о вере.
  Этот рассказ начнется с первого века до нашей эры, с могущественной Римской империи, в которой все хотят быть счастливыми и никто не хочет умирать. А в Вавилоне и Персии уверены, что на земле вот-вот родится Спаситель или Царь Царей, предсказанный священными книгами. Вавилонские жрецы-астрономы пытаются вычислить время и место его рождения по движению планет. Много веков спустя астрономов назовут волхвами. А звезду – Вифлеемской. И на свет этой звезды Волхвы отправляются в путь, чтобы поклониться Спасителю.
  И вот на дальней окраине империи, в глухом селе родился Ребенок. С тех пор прошло больше двух тысяч лет. Сотни миллионов людей во всем мире отмечают это событие как самый радостный, волшебный праздник. Оно произошло в эпоху, когда человечество стояло на распутье. И стало во всех смыслах началом новой эры мировой истории.
  Что принес в мир Младенец Иисус? Почему Вифлеемская звезда ознаменовала начало новой эры истории человечества? И что такое Рождество – трогательная история, традиция, детский праздник или нечто большее?
 

В ожидании Рождества
5 января 2012

  Наступил сочельник. Он был метельным и белым-белым, как ни в какой другой день. Наше крыльцо занесло снегом, и, разгребая его, я подумал: необыкновенный снег... как бы святой! Ветер, шумящий в березах, - тоже необыкновенный! Бубенцы извозчиков не те, и люди в снежных хлопьях не те... По сугробной дороге мальчишка в валенках вез на санках елку и как чудной чему-то улыбался.
  Я долго стоял под метелью и прислушивался, как по душе ходило веселым ветром самое распрекрасное и душистое на свете слово - "Рождество".

Рождественский спектакль
3 января 2012









8 января в 13-00 в нашем храме состоится рождественский спектакль "Веселые картинки". Приглашаем всех разделить радость о родившемся Богомладенце с воспитанниками воскресной школы.
Новогодний молебен
2 января 2012

 31 декабря в нашем храме, после Всенощного бдения, был отслужен Новогодний молебен. Настоятель храма иерей Андрей Пирогов поздравил прихожан с Новолетием и наступившей последней неделей Рождественского поста. Фотографии можно посмотреть в альбоме.
Новый год: самое глубокое и непреходящее
31 декабря 2011










 
Есть старинный обычай: под Новый год, когда в полночь бьют часы, загадывать желания, обращаться к неизвестному будущему с мечтой, ждать от него чего-то нужного, заветного.

Обновление расписания
31 декабря 2011

Добавлено расписание богослужений на январь