Вопрос священнику

поиск:
Задать вопрос

Cтраница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Марина 6 октября 2014

Добрый день! Батюшка, благословите...
Подскажите, пожалуйста, нескромный женский вопрос - будет ли считаться грехом, если с помощью медицинских препаратов сдвинуть "женские дела", чтобы поехать в запланированную паломническую поездку? Простите за вопрос.
Ответ священника:

Добрый вечер, Господь благословит!

Да, это будет считаться грехом, потому что, принимая соответствующие медицинские препараты, Вы будете вредить своему здоровью, а это, конечно же, грех.
Кроме того, возникает вопрос, а зачем что-то сдвигать? У многих женщин существует множество надуманных ограничений на время, касающееся пребывания в нечистоте. А, еще в середине III века, ответ на данный вопрос дал св. Климент Римский в сочинении «Апостольские постановления»:
"В самом деле, если ты, женщина, думаешь, что в продолжение семи дней, когда у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющей в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, конечно, присущ тебе… Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение крови, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, от [Духа отлучают] одно нечестие и беззаконная деятельность.
Поэтому, воздерживайся, женщина, от пустых речей и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись ему…"
Поэтому, будет правильным придерживаться мнения, что никаких ограничений для женщин, находящихся в нечистоте нет, кроме участия в церковных таинствах - да и это ограничение носит скорее дисциплинарный и воспитательный, чем сакральный характер.

С уважением,
священник Алексей Трубников.

Алина 28 сентября 2014

Здравствуйте,Батюшка.Скажите пожалуйста бывают ли поломнические поездки в которых участвуют прихожане?Я бы с дочкой хотела с вами съездить.Спасибо.
Ответ священника:

Добрый вечер!

Да, периодически проводятся паломнические поездки, за свечным ящиком Вы можете получить более актуальную информацию про то, куда в настоящее время планируются, и записаться на них.

С уважением,
священник Алексей Трубников.

Мария 25 сентября 2014

Добрый день! Собираюсь стать крестной, но в храме родителям моего крестника сказали, что мне нужно пройти предварительно специальную процедуру и получить справку. Скажите пожалуйста, можно ли это сделать в вашем храме? Что для этого нужно?
Ответ священника:

Добрый вечер!

Для участия в таинстве Крещения родителям и людям, которые планируют стать крестными, необходимо прийти на огласительные беседы. Надо сказать, оглашение - это очень древняя практика православной Церкви. Уже в 4-м веке людей, которые приходили креститься, так сказать, «по зову сердца», сначала обучали основам веры, а потом уже крестили.
Почему было так и почему сейчас мы возрождаем эту древнюю традицию?
Потому что, крещение - это очень важный и ответственный шаг в жизни, и необходимо, чтобы к купели крещения человек подходил не только чувствами руководствуясь, пусть даже самыми светлыми чувствами, но и осознавая, Кому он посвящает свою жизнь, с Кем «сочетается». А, если речь идет о крещении ребенка, то важно и вспомнить, что обязательства, которые принимают на себя перед Богом восприемники, очень серьезны. Поэтому крестные родители должны понимать, какую ответственность они на себя берут, – обо всем этом Вам и расскажут на огласительной беседе.
В нашем храме огласительная беседа проводится каждую субботу в 13-00, записываться заранее на нее не надо.

С уважением,
Священник Алексей Трубников.

Наталья 29 августа 2014

Здравствуйте Батюшка! Мой друзья (муж и жена) хотят обвенчаться в вашей церкви. Подскажите пожалуйста, что для этого нужно и сколько это будет стоить.
Спасибо!
Ответ священника:

Добрый день, Наталья!

Для совершения таинства Венчания супругам необходимо пройти беседу со священнослужителем, сделать это можно в любой день, желательно подойти к окончанию Божественной Литургии (в будни - приблизительно в 9-30, в субботу - 10-30).

С уважением,
священник Алексей Трубников.

Татьяна 21 августа 2014

Здравствуйте, батюшка! Я хочу исповедоваться и причастится.В Храм не хожу. Могу ли я это сделать и как?
Спасибо
Ответ священника:

Добрый день, Татьяна!

Если Вы не можете посещать храм по состоянию здоровья - Вы можете попросить священника прийти к Вам домой для совершения таинств Исповеди и Причастия.
Если же причина Вашего непосещения храма носит другой характер, следует помнить, что Господь наш Иисус Христос, пришедший на землю спасения нашего ради, основал Церковь, где невидимо присутствует и поныне, подавая нам все необходимое для жизни вечной, где «невидимо Силы Небесные служат», как сказано в православном песнопении. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея, глава 18, стих 20), — сказал Он Своим ученикам апостолам и всем нам, верующим в Него. Поэтому много теряют те, кто редко посещает храм Божий.

Исповедь — таинство примирения с Богом, когда кающийся в присутствии свидетеля-священника открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их, а священник молится о прощении грехов исповедующегося. Поэтому, в первую очередь надо постараться осознать свои грехи, именно с этого и начинается покаяние. В помощь в этом важном шаге могу посоветовать Вам книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения Исповеди", ее можете скачать на нашем сайте.

Готовящимся к Причастию следует прочесть определенные Церковью и составленные святыми отцами молитвы, которые так и называются: «Последование ко Святому Причащению», а также желательно воздержание от вкушения скоромной пищи в течении трех дней перед таинством.
Кроме этого, необходимо присутствовать на службе с ее начала (ибо это единое духовное действо), а также накануне быть на вечернем богослужении, которое является молитвенной подготовкой к литургии и Евхаристии.

Помощи Божьей,
священник Алексей Трубников.
Главная     Ссылки     Вопрос священнику     Милосердие     Контакты